miércoles, 12 de junio de 2013

La vitamina C o ácido ascórbico

Así como los animales transforman la glucosa en vitamina C, los humanos perdimos esa facilidad por lo que tenemos que adquirirla en nuestra dieta diaria.

Es una vitamina hidrosoluble que se almacena en las glándulas suprarrenales, retina, cerebro, bazo, pulpones, riñón... Nuestro depósito de vitamina C es de 1500mg y como perdemos diariamente entre un 3% y un 4%, unos 60mg/dia, entre 25 y 33 tenemos de margen... pero ojo con los antibióticos que aumentan la excreción urinaria de la vitamina C e impide el funcionamiento normal del ácido ascórbico en los riñones.

Sus funciones principales son las de proteger el tejido conectivo (piel de los vasos sanguíneos), facilitar la absorción de otras vitaminas, antioxidante, evita enfermedades degenerativas y evita enfermedades cardíacas. Ayuda en la absorción del hierro, en la producción de colágeno, en la metabolización de grasas, cicatrización de heridas... La deficiencia produce anemia, encías inflamadas y hemorragias.

Hay poco consenso con respecto a las necesidades diarias, tomaremos el de 90mg diarios. La toxicidad se produce con más de 2000mg diarios con molestias gastrointestinales, cálculos renales y exceso de absorción de hierro.

Nunca la tomaremos en lata porque la vitamina C se oxida y la tomaremos después de la comida para ayudar en la absorción de hierro.


La absorción disminuye con el aumento de la cantidad como pasaba con la vitamina B12. Así se absorve el 75% con 1 gramo y solo el 20% con 5gr.



Añadiendo la Vitamina C a la alimentación diaria ... cubrimos:
Vitamina A - 100 gr de zanahoria
Vitamina D - sol o cereales
Vitamina E - 30 gr de pipas de girasol
Vitamina H - 35 gr de levadura de cerveza
Vitamina B9 - 50 gr de cereales, 25 gr de germen de trigo y lo que falta lo cubriremos con otros alimentos de la dieta diaria para no pasarnos.
Vitamina B3 - 50 gr de cereales 
Vitamina B6 - 50 gr de cereales y 30g de pipas y 25 gr de Germen de Trigo.
Vitamina B5 - 50 gr de cereales y 25 gr de Germen de Trigo.
Vitamina B2 - 50 gr de cereales y 30g de pipas y 25 gr de Germen de Trigo y 35gr de Levadura de cerveza.
Vitamina B1 - 50 gr de cereales y 30g de pipas y 25 gr de Germen de Trigo. (no tomar con alcohol, té, café, cola de caballo o alimentos con tiaminasa)
Vitamina B12 - 50 gr de cereales enriquecidos con B12 y 35gr de Levadura de cerveza. Los tomaremos a diferentes horas para que su absorción sea más completa. Cubrimos 2ug... y los 0,4ug restantes los obtendremos de la dieta habitual.
Vitamina C - 50 gr de cereales y 1 kiwi o 1 naranja
Con lo que podemos tomar diariamente:
50 gr de cereales enriquecidos con vitamina B12, 35gr de levadura de cerveza, 30 gr de pipas, 1 zanahoria, 25g de Germen de trigo, 1kiwi o 1 naranja y un poquito de sol....vamos cubriendo necesidades!!!



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